关于进一步做好疫情防控期间工会安全劳动保护工作的通知

发布者:工会发布时间:2020-02-22浏览次数:64

学校各工会:

疫情就是命令,防控就是责任。当前,新型冠状病毒肺炎疫情防控工作已进入关键期,全校各工会组织要认真贯彻落实习近平总书记关于疫情防控重要指示精神,严格按照国家、省、市关于防控期间学校安全生产工作的部署要求,进一步加强工会劳动保护工作,深化落实教职工劳动保护和健康防护,保障教职工安全健康权益,全力维护疫情防控期间校园安全稳定。现根据省教育厅和市总工会有关通知精神,就做好疫情防控期间学校工会安全劳动保护工作有关事项通知如下。

一、加强宣传教育,提高教职工疫情防控和安全意识

各工会要加强对教职工的劳动安全卫生宣传和劳动保护教育,充分运用工会线上线下等宣传教育渠道,让教职工了解疫情防控规定,熟知防控防范知识,熟练掌握劳动保护技能,引导教职工做好各项自我防范,养成良好防护习惯,揭查身边的疫情隐患。要配合学校深入做好对返校教职工的安全知识再教育,提高教职工个人防护和公共卫生安全意识。

二、落实有效监督,深化开展劳动保护工作

各工会要协助学校做好口罩、消毒液和洗手液等疫情防控用品配备工作,督促教职工上岗测量体温、佩戴口罩,做好个人防护,倡导教职工适当运动和锻炼,提高身体抵抗力。各工会要落实主体责任,制定完善的安全劳动和疫情防控应急预案和工作方案,认真落实安全劳动和劳动保护责任制,做好应急和防疫物资储备,为劳动安全提供有力保障。要加强事故隐患排查治理,督促教职工开展安全教学和防疫自查,排查治理各类风险隐患,建立隐患举报奖励制度,调动教职工参与隐患排查治理工作积极性和主动性,把事故隐患消灭在萌芽状态,坚决防范事故的发生。

三、完善机制建设,发挥群防群控作用

各工会要进一步加强教职工劳动保护监督检查组织体系建设,充实劳动保护工作力量,提升劳动保护专业能力建设,各工会要建立劳动保护监督检查委员会,发挥工会劳动保护监督检查员在劳动保护工作中的作用,主动向前一步,坚持齐抓共管,加强安全教学和劳动保护监督检查,及时发现和消除隐患。要认真组织开展群众性劳动保护活动,通过“五一示范岗”建设、工人先锋号班组创建、安全隐患随手拍等活动的参与,教育引导教职工“我要安全、我懂安全、我会安全”,夯实安全工作基础,提高广大教职工安康素质和应急处置能力,形成群防群控保安全的良好氛围。


校工会

2020222