校园新闻

校园新闻

当前位置:首页  校园新闻

我校举行网评员专题培训 提升网络舆情应对能力

时间:2019-11-25浏览:252

为进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作,全面了解和掌握网络舆情,提升我校网评员队伍网络舆情的应对能力。1121日下午,太仓市互联网信息办公室专职副主任朱慧应邀来校为广大师生作了题为《筑牢新时代网络意识形态防线》的专题讲座。各基层党组织书记、宣传委员,全体师生网评员,校院两级新媒体中心学生记者共60余人参加培训。

讲座中,朱慧从网络意识形态的新挑战和新风险谈起,剖析了互联网时代对人们工作、生活、学习的影响,她指出高校管理要有“互联网思维”,真正让互联网成为培育核心价值观、传播正能量的平台。她结合自己多年网络舆情工作经验,运用大量实际案例,深入浅出地讲解了网络舆情危机应对的难点、应该遵循的规律以及舆情危机应对流程。她认为,做好高校网络意识形态工作要着重从五个方面用力:明晰主体责任,巩固网络意识形态工作领导权;守住主要阵地,凸显网络意识形态工作主导权;营造主流氛围,掌握网络意识形态工作管理权;建设主力队伍,把牢网络意识形态工作主动权;着力防范风险,坚决打赢网络意识形态斗争。

一个多小时的专题讲座精彩生动、内容丰富、视角独特,具有很强的指导性、针对性和启发性,对提高大家应对网络舆情危机能力和面对突发事件的应对能力有很大的帮助和作用。党委办公室宣传干事樊春吉在会后告诉记者,虽然自己有多年的新闻采编经验,但在网络舆情应对方面,感觉自己还有很多不足和学习的地方,朱慧主任的讲座理论性、实践性都很强,对我带领学生新媒体网评员队伍开展工作具有很强的指导意义。(图/文 葛晓娇 审核/朱雪良)

  • 健雄官微
  • 招生就业
  • 健雄风尚
/